Лекция 1. Библиомантия.

Вечер уже вступал в свои права, когда только что проснувшаяся Милка глянула на свои песочные часы и, икнув раза так три, с громким свистом, не забыв собрать книжки, естественно, поскакала на занятия. Представляете, она даже не опоздала, придя за ЦЕЛУЮ минуту до начала! Класс, и даже парочка преподавателей, случайно заглянувших на прошлый урок и решивших посетить сегодняшний, уже собрался, и теперь удивленно смотрел на красную, как рак, Клопскую. Та, в свою очередь, отдышалась и поприветствовала всех… приветственной улыбкой.

- Извините за почти опоздание, но вчера звезды сказали мне подольше бодрствовать, и тогда я смогу найти свою утерянную косметичку… Ну, не прямо так сказали, но достаточно понятно объяснили. Ладно, более подробно о звездах мы с вами поговорим позже, а сейчас начнем обращаться к гаданиям. Думаю, вы усвоили, что такое гадание, на прошлом занятии. А сейчас мне бы хотелось показать вам одну вещь, которую вы возможно успели разглядеть на моем столе на прошлом занятии. Кто мне скажет, что это?

Мила достала из-под покрывала *ужасающе-страшный предмет* и повертела им перед учениками.

- Это… книга? *О_о* - удивленный возглас откуда-то с последнего ряда.

- Да, ребята, это книга. И сегодняшним нашим «гаданием из детства» станет такой вид гадания как Библиомантия. Сейчас мы с вами не будем давать четкого определения, что такое библиомантия, потому что этот вопрос пойдет в ваше домашнее задание. Я лишь хочу объяснить, в чем состоит смысл этой практики.

Библиомантия состоит из нескольких видов, и все эти виды вам предстоит изучить на практике, что по моему мнению совсем не сложно. Сложнее вашу практику будет описать, но и это я запредельным не считаю.

Самый простейший способ гадания посредством книги состоит в том, что гадающий открывает книгу, (здесь, конечно, следует знать, какая именно книга подходит для данного гадания, а то некоторые из гадающих могут совершенно не понять предложенную им фразу, которая будет, так скажем, совсем не в тему их проблемы), и смотрит на первую же попавшуюся ему фразу в тексте. Воистину это самый простой способ. Куда же проще: взял книгу – открыл на первой попавшейся странице – посмотрел/заценил/прочитал – растолкуй правильно. В данном методе, в отличии от следующего, берется не строчка или попавшаяся ее часть, что значительно облегчает размышления.

Следующий метод, как думаю вы догадались, заключается в том, что гадающий загадывает страницу и строку (сверху или снизу), открывает на этой самой странице, находит – ну естественно – эту самую строку, читает, делает выводы. Думаю, способ не менее легкий, чем предыдущий. Но согласитесь, кто из нас не верил в сказочные фразы вроде «Кабы я была царица…» или «Тридцать три богатыря…»

Клопская на секунду замолчала и, оперевшись было на край стула, промахнулась… Зал аплодировал стоя такому фееричному падению. Но Мила не сдалась, а подобно достойному учителю, сразу же встала и Гитлеровским жестом приказа… эээ… попросила всех создать тишину.

- Простите меня за такую… нелепую выходку. Обещаю создать еще одну такую ситуацию минимум на каждом уроке. А теперь продолжим, если вы позволите.

Мы рассмотрели два вида библиомантии, и остался последний, который я считаю «находкой для игромана». Называется такое гадание «по рафлям». Почему оно называется именно так? Будут предположения, дорогие мои ученики?

Чтобы произвести такое гадание, нужно взять разграфленную бумагу (читай: расчертить на клеточки), написать в каждой клеточке/нарисовать в каждой клеточке/смешать, но не взбалтывать слово/картинку/и слово и картинку, которую загадал, и кинуть на лист бумаги горошину либо пшеничное зерно. На какой клетке остановится – то и сбудется. Конечно, стоит отметить, что брать, например, лист обычной бумаги ну совсем не стоит, иначе ваше гадание превратится в черт знает что. Почему? Да потому, что в каждой клеточке загаданного не напишешь, в такую клеточку слово не вставишь. Я думаю, что можно брать в расчет за одну гадальную клеточку – девять обычных. Или даже двенадцать. И заполнять ими не весь лист – допустим – А4, а только какую-то его часть. Ту же самую половину листа, к примеру.

Клопская внимательно взглянула на часы, которые должны были оповещать присутствующих о конце урока, и вздохнула.

- Наше познавательное путешествие вот-вот подойдет к концу, а посему предлагаю вам записать домашнее задание. И помните – каждое выполненное домашнее задание еще на один шаг приближает вас к успешной сдаче экзамена!

 

Домашнее задание:

1)И все же я прошу вас, дорогие мои, своими словами (свои слова могут быть выражены в форме научного определения, бить я за это ни в коем случае не стану /это не значит, что надо бежать и копировать/) дать мне определение Библиомантии. А заодно и Библиографии. (3 балла)

2)Провести практическую работу. (4 балла)

СО: первым методом гадания по книге. Возьмите любую книгу (руководствуйтесь тем, на что вы гадаете), загадайте что-нибудь (что угодно душеньке, но чаще гадают, конечно, на любовь), откройте на первой попавшейся странице, первую же вам попавшуюся фразу (абзац) выпишите. Обдумайте и запишите толкование этой фразы, которое будет максимально приближено по смыслу к тому, что вы загадали. 

ТО: вторым методом гадания. Загадайте номер страницы и строку, откройте… а дальше по той же схеме, что и в задании «а»

3)Практическая работа с разграфленной бумагой. Точно так же: я не ограничиваю вас в том, что вы загадываете. Единственное: здесь я хочу видеть фотоотчет, либо /если нет фотоаппарата или телефона/, провести работу сначала на бумаге, а потом в обычном редакторе изобразить ваш лист бумаги /разграфленный и подписанный/ и место, куда упало зернышко/горошина. Надеюсь, это то у всех есть? Если не найдется требуемого, вы можете взять любую другу крупу, типа гречневой или рисовой. (3 балла)

 

- А теперь вы можете быть свободны! – весело произнесла женщина, выпуская уже начинающих засыпать учеников на волю.